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Affichage des termes 1 à 25 sur un total de 153

Service public d'eau et d'assainissement (SPEA)

Mis à jour le 15/03/2019
Définition
Sens technique

Service public de la responsabilité des communes qui a pour mission d'acheminer l'eau potable jusqu'au robinet du consommateur puis de collecter et de traiter les eaux usées et les eaux pluviales avant leur retour au milieu naturel. Les 30 000 services publics d'eau et d'assainissement français sont également en charge des relations avec le consommateur : informations, gestion des demandes, facturation... Le service « eau potable » comprend le prélèvement d'eau dans le milieu naturel, sa potabilisation et sa distribution.

Service public de la responsabilité des communes qui a pour mission d…

Source
d'après Ministère en charge de l'environnement, Ministère en charge de la santé et AFB

Réseau de distribution d'eau potable

Mis à jour le 15/03/2019
Définition
Sens commun

Partie du système d'alimentation en eau comprenant les conduites, réservoirs de réseau, les stations de pompage et autres équipements grâce auxquels l'eau est fournie aux usagers. Cette partie commence à la sortie des installations de production d'eau potable et se termine au point de livraison de l'eau à l'usager. Elle ne comprend pas les conduites et acccessoires privés des immeubles qui amènent l'eau aux points de consommation.

Source
d'après Ministère en charge de l'environnement, Ministère en charge de la santé et AFB

Adduction d'eau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Ensemble des techniques permettant de conduire les eaux de leur source jusqu'aux installations de traitement puis de distribution.

Source
d'après Larousse et OIEau

Adoucissement de l'eau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Technique visant à éliminer les minéraux à l'origine de la dureté de l'eau, en particulier le calcium et le magnésium.

Source
d'après OIEau
Sens technique

Technique consistant à échanger les ions calcium et magnésium, peu solubles et qui réagiraient avec les carbonates de l'eau pour former du calcaire, contre les ions sodium qui sont parfaitement solubles dans l'eau. Cette opération est nommée "échange ionique".

Source
d'après UAE

Aération de l'eau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Mise en contact d'eau et d'air afin d'éliminer de l'eau certains gaz dissous (notamment responsables de mauvaises odeurs) et d'y introduire du dioxygène permettant d'oxyder certains composés tels que le fer et le manganèse (afin de prévenir la corrosion).

Source
d'après OMS

Agressivité de l'eau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Qualification d'une eau lorsqu'elle a la capacité de dissoudre le tartre et le calcaire. L'agressivité d'une eau participe à la corrosion des canalisations et équipements métalliques. Elle peut entrainer la dissolution des métaux (nickel, fer, cuivre, plomb, cadmium...) et en cela provoquer des risques sanitaires.

Source
d'après ARS Grand Est

Boue biologique

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Sédiments résiduaires issus de traitement d'épuration biologique principalement composées de corps et de sécrétions bactériennes.

Source
d'après OIEau

Château d'eau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Ouvrage comportant un réservoir surélevé de grande capacité utilisé pour stocker l'eau potable, puis la distribuer par gravité.

Source
d'après OIEau

Décarbonatation

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens technique

Action visant à éliminer une partie du calcium et du magnésium d'une eau afin d'obtenir un compromis entre le bon équilibre minéral de l'eau et le niveau optimum de dureté.

Source
d'après Ifremer et Conseil général de Seine-et-Marne

Déferrisation

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Action visant à éliminer tout ou partie du fer et de ses dérivés des eaux.

Source
d'après OIEau

Defluoration

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Action visant à éliminer le surplus de fluor présent dans une eau, afin d'atteindre une concentration n'exposant pas à des risques sanitaires dentaire ou osseux.

Source
d'après Agence belge de développement

Déminéralisation

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Action visant à éliminer les minéraux et les sels contenus dans l'eau, afin de produire de l'eau déminéralisée.

Source
d'après Lenntech

Dénitratation

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens technique

Action visant à éliminer les nitrates par filtration à travers une résine échangeuse d'ions.

Source
d'après Conseil général de Seine-et-Marne

Eau embouteillée

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Eau regroupant les eaux de sources et les eaux minérales, chacune ayant des exigences réglementaires spécifiques définies dans le Code de la santé publique.

Source
d'après Agence régionale de santé de Bretagne

Economie de l'eau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens technique

Branche de l'économie qui traite d'un point de vue théorique des relations entre les sociétés humaines et l'eau, notamment dans le cadre des politiques économiques relatives à l'eau, tant sur sa consommation que son utilisation et sa tarification.

Source
d'après Ministère chargé de l'écologie

Equipement hydraulique

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Matériel ou infrastructure servant au prélèvement, stockage, traitement, distribution ou transfert d'eau.

Source
d'après OEHC

Filière de traitement

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Suite organisée de procédés pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine.

Source
d'après OIEau

Filtration de l'eau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Procédé consistant à faire passer l'eau à travers un lit de matériau filtrant afin d'en améliorer sa qualité.

Source
d'après OIEau
Sens technique

Action permettant d'éliminer d'un fluide des particules solides en suspension (en fonction de leur granulométrie). La filtration, gravitaire ou sous pression, peut s'effectuer à travers une paroi poreuse (tamis, membrane) ou à travers un matériau granulaire (sable, anthracite, graviers et autres matériaux utilisés dans la biofiltration). Selon la taille des particules retenues ou des pores du dispositif, on distingue le tamisage (0,15-2,5 mm), le micro-tamisage (25-150 µm), la microfiltration (1-100 µm), l'ultrafiltration (1 - 0,1 µm) ou la nanofiltration (10 - 100 nm).

Source
d'après SIAAP et OIEau

Fuite d'eau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Ecoulement d'eau involontaire depuis une canalisation, par une fente étroite ou cachée.

Source
d'après OIEau et AFB

Goût de l'eau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Caractéristique de l'eau (comme l'odeur ou l'aspect) dépendante des substances chimiques qu'elle contient.

Source
d'après INRS Eau Terre Environnement

Pompe

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Dispositif permettant d'aspirer, de refouler ou de comprimer des fluides.

Source
d'après Larousse

Rendement de réseau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens technique

Volume d'eau consommé par les usagers (particuliers, industriels et autres) et le service public (pour la gestion du dispositif d'eau potable) rapporté au volume d'eau potable d'eau introduit dans le réseau de distribution.

Source
d'après AFB

Réservoir d'eau

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Infrastructure destinée au stockage de l'eau captée dans le milieu naturel avant sa distribution dans un réseau. Les réservoirs d'eau constituent un tampon entre l'offre et la demande en eau.

Source
d'après OIEau

Alimentation en eau potable (AEP)

Mis à jour le 08/03/2019
Définition
Sens commun

Ensemble des équipements, des services et des actions qui permettent, en partant d'une eau brute, de produire une eau conforme aux normes de potabilité en vigueur, distribuée ensuite aux consommateurs. On considère 5 étapes distinctes dans cette alimentation : prélèvements, captages, traitement pour potabiliser l'eau, adduction (transport et stockage), et distribution au consommateur.

Source
d'après AFB