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Affichage des termes 1 à 25 sur un total de 156

Alevinage

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Repeuplement d'eau douce par introduction d'alevins, pratiqué par l'homme en vue d'activité de pêche ou de pisciculture.

Source
d'après dictionnaire Larousse

Algoculture

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Culture d'algues (micro ou macroalgues) destinée potentiellement à la production d'aliments (pour l'homme ou l'animal), de compléments alimentaires, de fertilisants ou d'autres produits.

Source
d'après SMIDAP

Astaciculture

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Elevage des écrevisses.

Source
d'après FAO

Pisciculture

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Ensemble des techniques de production et d'élevage des poissons. On distingue 4 types de piscicultures : la salmoniculture, la pisciculture marine, la pisciculture d'esturgeons (ou pisciculture nouvelle) et la pisciculture d'étangs.

Source
d'après dictionnaire Robert et OIEau

Salmoniculture

Mis à jour le 26/03/2019
Définition
Sens commun

Elevage des salmonidés (truites et saumons principalement). Fragiles et très exigeants, les salmonidés préfèrent des eaux fraîches, pures et riches en oxygène. La salmoniculture requiert beaucoup de technicité et un contrôle permanent pour assurer la bonne santé et le confort optimal du poisson. Les sites de production (bassins) sont situés pour la plupart sur rivière en amont du bassin versant ou sur source. La salmoniculture est une branche de la pisciculture, qui se pratique tant en eau douce qu'en eau salée.

Source
d'après ADAPRA

Nourricerie

Mis à jour le 04/12/2018
Définition
Sens commun

Zone où se regroupent les alevins et individus juvéniles d'une espèce mobile, par exemple une espèce de poissons, pour s'y nourrir et poursuivre leur développement. Une zone de nourricerie peut être fréquentée par plusieurs espèces.

Source
d'après IFREMER et OIEau

Juvénile

Mis à jour le 04/12/2018
Définition
Sens commun

Se dit d'un individu animal trop jeune pour être apte à la reproduction.

Source
d'après OIEau

Mytiliculture

Mis à jour le 14/03/2019
Définition
Sens commun

Élevage des mollusques filtreurs de la famille des Mytilidae dénommés « moules », plus précisément des « moules marines » (par différenciation des « moules d’eau douce »).

Source
d'après OIEau

Utilisation de l'eau

Mis à jour le 06/03/2019
Définition
Sens commun

Ensemble des services et activités ayant une influence significative sur l'état des eaux. Les services liés à l'utilisation de l'eau sont des utilisations de l'eau caractérisées par l'existence d'ouvrages de prélèvement, de stockage, de traitement ou de rejet.

Source

Arrêté préfectoral de gestion

Mis à jour le 26/07/2018
Définition
Sens réglementaire
Décision émanant de l'autorité compétente locale (Le préfet), ayant une portée limitée dans le temps, afin de restreindre ou d'interdire l'utilisation des coquillages d'une zone, du fait d'une contamination microbiologique, phycotoxinique ou chimique ponctuelle avérée.
Source
d'après le Ministère chargé de l'agriculture et OIEau

Bivalve

Mis à jour le 26/07/2018
Définition
Sens technique
Mollusque lamellibranche filtreur doté d'une coquille calcaire à deux valves (bivalve) latérales. Les mollusques bivalves sont séparés en deux catégories : les bivalves fouisseurs, qui vivent à la surface du sédiment ou enfouis dans celui-ci (palourdes, coques, tellines), et les bivalves non fouisseurs, qui vivent fixés sur un substrat dur (huîtres, moules).
Source
d'après le Ministère chargé de l'agriculture et OIEau

Classement provisoire

Mis à jour le 26/07/2018
Définition
Sens réglementaire
Classement sanitaire d'une zone conchylicole, sur la base de résultats dont le nombre ne permet pas d'établir un classement pérenne, mais autorise une évaluation fiable du niveau de contamination. Le classement provisoire est remplacé par un classement pérenne dès lors que le nombre d'analyses nécessaires est disponible.
Source
d'après le Ministère chargé de l'agriculture et OIEau

Echinoderme

Mis à jour le 05/03/2019
Définition
Sens commun

Animal marin caractérisé par une symétrie radiaire d'ordre cinq, protégé, selon les espèces, par des spicules calcaires ou plaques calcifiées plus ou moins développés. Les échinodermes regroupent les astéries (étoiles de mer), les crinoïdes (lys de mer), les oursins, les holothuries (bêches de mer ou concombres de mer) et les ophiures. Ils sont pourvus de « pieds » tubulaires et sont capables de se déplacer (très) lentement.

Source
d'après le Ministère chargé de l'agriculture et OIEau

Gastéropode

Mis à jour le 06/03/2019
Définition
Sens commun

Mollusque rampant, souvent pourvu d'une coquille spiralée dans laquelle sa masse viscérale est enroulée et protégée et qui se déplace par contraction de son large pied unique.

Source
d'après le Ministère chargé de l'agriculture et OIEau

Groupe réglementaire de coquillages

Mis à jour le 26/07/2018
Définition
Sens technique
Groupe de coquillages destinés à la consommation, défini par l'arrêté ministériel du 21 mai 1999, relatif au classement de salubrité et à la surveillance des zones de production et des zones de reparcage des coquillages vivants. Il existe 3 groupes, dans lesquels les différentes espèces ont été regroupées en fonction de leur physiologie: « GP1 », le groupe désignant les
Source
d'après le Ministère chargé de l'agriculture et OIEau

Tunicier

Mis à jour le 26/07/2018
Définition
Sens commun
Animal invertébré marin qui s'entoure, à l'âge adulte, d'une tunique protectrice cellulosique.
Source
d'après le Ministère chargé de l'agriculture et OIEau

Zone conchylicole

Mis à jour le 26/07/2018
Définition
Sens commun

Zone de production ou de pêche de coquillages vivants, regroupant tout lieu de captage, d'élevage et de pêche à pied professionnelle. Les activités de loisir ne sont pas concernées par ce découpage administratif.

Source
d'après le Ministère chargé de l'agriculture et OIEau

Directive Eaux piscicoles

Mis à jour le 15/03/2019
Définition
Sens réglementaire

Directive 78/659/CEE du Conseil, du 18 juillet 1978, concernant la qualité des eaux douces ayant besoin d'être protégées ou améliorées pour être aptes à la vie des poissons. Elle concerne la qualité des eaux douces et s'applique aux eaux désignées par les États membres comme ayant besoin d'être protégées ou améliorées pour être aptes à la vie des poissons ; elle ne s'applique pas aux eaux utilisées pour l'élevage intensif des poissons. Les États membres fixent les valeurs des paramètres applicables soit aux zones salmonicoles, soit aux zones cyprinicoles. Cette

Source
d'après Ministère en charge de l'environnement, INERIS, Union européenne et AFB

Directive Eaux conchylicoles

Mis à jour le 15/03/2019
Définition
Sens technique

Directive 79/923/CEE du Conseil, du 30 octobre 1979, relative à la qualité requise des eaux conchylicoles. Elle concerne la qualité des eaux conchylicoles et s'applique aux eaux côtières et aux eaux saumâtres désignées par les États membres comme ayant besoin d'être protégées ou améliorées pour permettre la vie et la croissance des coquillages (mollusques bivalves et gastéropodes) et pour contribuer ainsi à la bonne qualité des produits conchylicoles directement comestibles pour l'homme. Les États membres fixent les valeurs de paramètres applicables aux eaux désignées conchylicoles et dont la liste est en annexe de cette directive. Cette directive a été transcrite en droit français par le décret du 19/12/1991, qui transpose aussi d'autres directives (baignade, vie piscicole,...). La directive 2006…

Source
d'après Ministère en charge de l'environnement, INERIS et AFB

Usage de l'eau

Mis à jour le 06/03/2019
Définition
Sens commun

Action d'utilisation de l'eau par l'homme (usages eau potable, industriel, agricole, loisirs, culturel,...).

Source
d'après Ministère chargé de l'environnement et AFB

Ostréiculture

Mis à jour le 07/03/2019
Définition
Sens commun

Élevage traditionnel des huîtres.

Source
d'après Conseil régional de Poitou-Charentes